南京工业职业技术学校基建工程
发布时间: 2018-12-28 浏览次数: 185



南京工业职业技术学校基建工程

质量管理办法


(南工院基建字[2011]2号)


为确保学校基建工程项目的工程质量,根据国家及行业的有关规定,特制订本办法。

一、基建工程质量涉及学校发展的百年大计,与学校的人才培养、科学研究等工作密切相关,是基建管理工作中的重中之重。基建工作人员必须充分认识到工程质量管理工作的重要性,严格执行国家及地方的法律法规,按科学规律办事,本着对学校、对国家高度负责的态度,认真做好工程质量管理工作。

二、工程质量管理要从工程项目的招标设计阶段就开始狠抓,要依法通过公开招标方式,遴选出有实力且重合同、守信用、保质量的单位(如勘查单位、监理单位、施工单位、重要设备材料供货单位等),来承担学校的基建工程项目。决不采用以低于成本价格方式发包工程,不擅自压缩合理工期。

三、按国家规定,基建工程项目应实行工程监理制度。应充分发挥监理单位在工程管理工作中的作用,严格执行国家有关工程项目监理工作的各项规定,支持监理工程师独立负责,照章办事。坚持每周一次的工程现场监理例会制度,基建处各专业工程师应与监理工程师相互配合。

四、工程质量管理以预防为主,重视质量的事前、事中、事后控制。基建处在开工前,应认真组织好各专业的图纸会审,要求并配合施工单位作好准备工作,严格审查施工方案和安全措施制定。

五、在施工过程中,对所有的建筑、安装工程,基建处与工程监理都应严格按照施工图纸、说明书、设计院设计变更通知单和国家颁发的现行施工规范、质量检查评定标准进行监督管理。

六、工程质量管理的检查依据

1.国家颁发的现行施工及验收规范、技术操作规程、技术标准、质量检验评定标准等;

2.施工图纸及说明书、设计变更通知单、材料代用单、施工组织设计和有关质量方面的技术文件、会议决定等;

3.施工合同及招标文件。

七、工程质量管理的检查重点

1.掌握设计图纸、说明书和施工组织设计、施工方案、安全技术措施的全面情况,了解设计对关键部位的技术要求;

2.对主要材料、成品、半成品、构件以及机电设备、配件等出厂合格证进行复核,在产品检验检测合格后方可使用;

3.严格工序管理和检验制度。上一道工序未经验收合格,施工单位不得进行下一道工序施工。认真做好隐蔽工程检验验收手续,对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,在监理工程师的监督下现场取样送质量检测单位检验。

八、分析处理质量问题。对于检查不合格的一般性质量问题,基建处有权作出纠正和返工的决定。对于重大质量问题,应会同设计、监理等有关单位共同解决,并应按合同要约追究责任,同时将情况及时上报学校领导。

九、各专业基建工作人员应建立质量管理日志,认真记录有关质量管理中出现的问题、采取的解决方案以及解决的结果。

十、基建的各专业工作人员应具有扎实的工作作风,每周不少于三天深入施工现场,督促检查质量及安全工作,对发现的有关问题及时向基建处领导汇报,研究处理方案。

十一、学校基建工程项目竣工时,应尽快整理完备各项竣工材料,及时办理竣工验收手续,并向有关部门移交基建项目档案。验收合格的工程项目,应当编制交付使用财产清单,在办理完相关手续之后,方可交付使用。

十二、学校基建工程项目实行质量保修制度。承建单位在提交工程竣工验收报告时,应向基建处出具质量保证书,载明基建项目的保修范围、保修期限和保修责任等事项。

十三、任何单位和个人对学校基建工程项目的质量事故、质量缺陷都有权检举、控告和投诉。

十四、本规定自颁布之日起实施。

3